Комментарии к записи Выбор и нанесение штукатурки в ванной комнате отключены

Выбор и нанесение штукатурки в ванной комнате

полностью оштукатуренная ванная

полностью оштукатуренная ванная

Еще совсем недавно декоративная штукатурка для ванной комнаты совершенно не подходила для ее отделки. Как импортная, так и отечественная штукатурка не отличалась водостойкостью. Но сегодня  именно этот вид отделки позволяет создать интересные необычные рисунки. Рынок отделочных материалов предлагает огромное количество вариантов декоративной штукатурки разнообразных цветов и оттенков. Декоративная штукатурка для ванных комнат имеет отличные физико-химические свойства. Высокая паропроницаемость  данного материала при повышенной влажности является гарантом того, что в помещении будет создан оптимальный микроклимат. Но если не будут соблюдены инструкции по нанесению отделочного материала, то все положительные качества исчезнут.

 

Критерии выбора декоративной штукатурки для ванной ^

Главным критерием при выборе штукатурки для ванной является его влагостойкость. Материал должен выдерживать все нагрузки, не бояться потока воды, брызг, грибков и пара. Кроме водостойкости, к материалу предъявляются следующие требования:

  • Отсутствие усадки
  • Устойчивость к механическим повреждениям
  • Легкое нанесение
  • Быстрое высыхание
  • Экологически чистые материалы, входящие в состав смеси

 

Выбираем декоративную штукатурку для ванной ^

декоративная штукатурка в интерьере ванной

декоративная штукатурка в интерьере ванной

Многие владельцы жилья сегодня находятся в поиске интересных идей для оформления интерьеров. Если  создание оригинальной отделки для спальни или гостиной не вызывает трудностей, то ванная комната имеет ряд особенностей. Помимо традиционной плитки, для отделки ванного помещения подходят влагостойкие штукатурки. В зависимости от того, какой дизайн санузла будет выбран, стены в ванной можно отделать фактурной, венецианской, гипсовой или структурной штукатуркой. Укладка данного материала не требует особых знаний, опыта или навыков. Венецианская штукатурка для ванной комнаты содержит тонкодисперсионную мраморную крошку, прозрачный акрил или каменную пыль. При таком составе легко можно воссоздать потрясающие нюансы цвета или смоделировать фактуру дерева, бронзы, мрамора. Процесс декорирования начинается с выравнивания и грунтовки поверхности. Затем с помощью шпателя отделочное покрытие наносится на стены. Можно применять различную цветовую гамму в несколько слоев. Толщина каждого слоя 0.05 см.  Для шлифовки используется воск и замшевый лоскут. Венецианская штукатурка сегодня занимает особое место среди отделочных материалов. Ее история восходит в глубину веков, а секрет ее популярности кроется не в составе, а в способе нанесения. Наносится венецианская штукатурка различными способами. Для достижения глубины и прозрачности покрытия можно наносить до шести слоев. Неровности убираются наждачной бумагой. Работа над каждым слоем может занять несколько часов. Но в результате будет получен яркий, необычный интерьер, представляющий из себя настоящее произведение искусства. Фактурная штукатурка для ванной комнаты подходит для отделки стен и потолков. Помещение выглядит изысканно и по-новому. Используя различные технологии нанесения можно получить вид мрамора, камня, гранита. Перед нанесением стены обрабатывают составом против плесени. Также важно перед началом работ сделать гидроизоляцию стен. После того, как будет нанесена штукатурка, можно приступить к формированию рельефа или рисунка стен.

Как наносится фактурная штукатурка для ванной комнаты ^

Фактрурная штукатурка позволяет создать рельефную поверхность:

  • Шероховато однородную
  • Шероховато-борозчатую
  • Меделирующую

Фактурная штукатурка для ванной комнаты наносится на предварительно выровненную поверхность. Тем, кто желает произвести отделку ванной комнаты, могут овладеть методикой, тем более сегодня продаются готовые смеси. Итак, для начала нужно подготовить базовое основание. Очень важно, чтобы оно было ровным, без дефектов. Эту операцию осуществляют с помощью строительных растворов, шпаклевок. В данном процессе основным орудием служат кельмы. Также следует запастись шпателями желательно разного размера.  Венчик понадобится для перемешивания состава. Инструментом для нанесения декоративной штукатурки является поролоновая ветошь.

нанесение декоративной штукатурки ветошью

нанесение декоративной штукатурки ветошью

Для получения качественного декоративного покрытия нужно грунтовать поверхности с помощью специальных составов. При помощи макловицы, очень аккуратно вещество наносится на стены и потолок.  После тщательной просушки можно перейти к нанесению основного слоя. Правильнее всего основной слой наносить металлической кельмой. Для достижения эффекта абстрактности, следует наносить мазки в различных направлениях. Финишная чистовая отделка выполняется для придания узору дополнительной насыщенности и глубины. Здесь можно пофантазировать. К примеру, чтобы получить зеркальный или глянцевый облик на стены наносится состав мелкими мазками. Затем с помощью полированной кельмы застывшую поверхность полируют до блеска.  В основе восковой технологии нанесения декоративной штукатурки лежит технология натирания фактуры специальными составами с добавлением воска. Для еще большей защиты поверхности стен нужно покрыть их лаком. Результат будет следующим:

результат создания фактурной штукатурки

результат создания фактурной штукатурки

 

Отделочные работы с гипсовой штукатуркой ^

Гипсовая штукатурка для ванной комнаты отлично подходит для отделки комнат с высоким содержанием влаги: кухни и ванной. Данный материал значительно пластничней цементно-известковых составов. Он не дает усадки и не образует трещин. Обладая минимальным опытом можно выполнить штукатурные работы и добиться хороших результатов. После завершения электромонтажных работ поверхность нужно отгрунтовать для усиления сцепляющих параметров. В качестве основного инструмента используется строительная кисть. До начала основной отделки, выставляются направляющие маяки. Важнейжим этапом является обрызг, с целью лучшего сцепления смесей и заполнения неровностей. Толщина данного слоя не более 5 мм.Чтобы приготовить раствор, нужно смешать состав с водой и гипсом небольшими порциями электродрелью. Затем методом набрасывания штателем наносим раствор на загрунтованную поверхность. Способ приготовления штукатурки на гипсовой основе отличается от приготовления цементного состава.

 

Особенности процесса ^

Помните важные правила:

  • Нужно делать столько смеси, сколько можно использовать за один сеанс, не более, поскольку
  • Застывшая смесь не подлежит использованию
  • Необходимо точно соблюдать инструкцию приготовления!

Перед нанесением отделочного материала на поверхность, для лучшей адгезии укладывается дополнительный грунт с армирующей сеткой. Как правило, гипсовая штукатурка наносится втирающими движениями с помощью полутера. Такой экономичный и экологичный материал, как штукатурка для ванной комнаты цена на который зависит от фирмы-изготовителя, сегодня представлен в самых разных вариантах. Здесь есть где разгуляться фантазии домовладельца и сделать уникальный, современный дизайн ванной комнаты. Штукатурку можно наносить на поверхность валиком, мазками или использовать ее как основу под краску. Выбирая отделочный материал для ванной нужно ориентироваться на покрытие, которое лучше всех подходит в данном конкретном случае.

всего просмотров 3067 , сегодня 1

  


  • Добавить страницу в закладки