Комментарии к записи Подсветка зеркала в ванной отключены

Подсветка зеркала в ванной

0_1310059063_4Важность зеркала в ванной комнате трудно оспорить. Большое и красиво оформленное, оно, помимо помощи в приведении себя в порядок, отодвигает видимую границу помещения, производит эффект увеличения объема тем больше, чем больше площадь самого зеркала. Ванная покажется увеличенной вдвое, если всего одна стена будет зеркальной, эффект перспективы усиливают многочисленные варианты подсветки зеркала в ванной комнате. Отделка зеркалами всех поверхностей (стены, потолок) наяву переносит в сказочное Зазеркалье.

О размерах и правильном свете ^

В реалиях жизни модели зеркал меньших размеров учитывают особенности помещений, чтобы наблюдатель мог получить объективное представление о своих антропологических чертах (полных или до колен). При ширине 40 см, средний человек увидит себя во весь рост в зеркале, верх которого в 170 см, а низ в 30 см от пола, т.е. высотой 140 см. Размеры  120 см, 60 см и 40 см покажут, соответственно, отражение до колен, поясной бюст и только голову.  Важно дать свободу подхода/отхода перед зеркальной плоскостью, укрепленной, чтобы не искажать отражение, строго вертикально.

Трудно увидеть свое отражение, в желаемых деталях и подробностях, без правильного света. Ему в ванной комнате должно уделяться повышенное внимание. По размещению ламп различают три уровня освещения: верхний, нижний и рабочий. К последнему и можно отнести подсветку зеркал. Если источник устанавливается над ними, его свет должен быть направлен от зеркальной поверхности, не затеняя объект. Гораздо равномернее свет распределен при монтаже двух симметричных источников по сторонам зеркала.

Способы «рабочего» света ^

Даже в небольшой ванной комнате с одной лампой наверху, пара таких светильников небольшой мощности, способна дать качественную подсветку зеркала и объекта перед ним. Специалисты советуют сочетать сильное верхнее освещение лампой мощностью до 75 Вт, с местным: по обе стороны зеркала (не выше подбородка)  лампами по 40-60 Вт. Стилевой образ и гармоничность подчеркнут однотипные, одинакового вида и цвета, закрытые матовыми экранами/абажурами, светильники.

Можно применить и поворотные осветители, удобные возможностью направления луча на требуемую часть ванной. Важно, чтобы сильный свет был рассеянным и не слепил глаза. Разумеется, риск прямого попадания воды, парообразование, выпадение конденсата, температурные перепады и другие особенности эксплуатации, требуют принятия повышенных мер электробезопасности.

Элементы, «разнокалиберные» по материалу, окраске и форме, требуют большого такта, вкуса и опыта дизайнера, не дают хороших результатов, используются редко. Хотя выбор определен возможностями и вкусами владельца, но пышные или пестрые и замысловатые тканевые абажуры (люстры) в ванной выглядят довольно «загадочно», назначение и режимы ее эксплуатации исключают такую арматуру.

Современные осветительные приборы ^

Современные технические возможности предоставляют разнообразные средства и решения, как сделать подсветку зеркала в ванной комнате. Использовавшиеся ранее лампы накаливания уступают место более современным и экономичным источникам света, среди которых:

  • галогенные лампы;
  • газоразрядные (неоновые, люминесцентные, и др.) лампы нового поколения;
  • светодиоды и светодиодные ленты.

Они более долговечны, как нельзя лучше отвечают популярному стилю минимализма высоких технологий. Имея большую светоотдачу и экономичность, эти приборы безопаснее, электропитание многих осуществляется токами низкого напряжения с применением трансформаторных и дроссельных схем. Возможности и эффективность также выше, чем у старых добрых ламп накаливания.

Галогенные лампы ^

Галогенные лампы, являясь, в принципе, лампами накаливания, благодаря конструкции и заполняющему газу, при заметно меньших габаритах, обладают намного большей эффективностью. Они примерно в 8-12 раз долговечнее привычных ламп и могут заменить их в уже построенных осветительных сетях без доработок и замен элементов коммутации последних. Существуют модели галогенных источников, имеющие аналогичные цоколи и допускающие питание от сети переменного тока, напряжением 220 В. Производством выпускаются лампы, питаемые переменным/постоянным током, с напряжением 12 В. Они удобны для помещений с повышенной влажностью, как точечные источники освещения. Галогенные лампы нового поколения, с инфракрасным покрытием, еще экономичнее, долговечнее и эффективнее.

Газоразрядные люминесцентные и неоновые ^

Газоразрядные световые источники, используемые в бытовых условиях, включают известные люминесцентные (дневного света) и неоновые лампы. Они характеризуются высокой экономичностью и эффективностью, намного дольше служат. Для люминесцентных ламп характерен рассеянный свет, близкий природному спектру. Однако они запускаются с применения схем пускателей, могут мерцать, что утомляет зрение.

Еще дольше служат неоновые лампы. Их светоотдача выше, мерцание слабее, а запуск при меньшем напряжении. Общим правилом использования газоразрядных ламп является закрытая арматура. Впрочем, стандартный цоколь, как у ламп накаливания, делает лампы неоновые и дневного света популярными и широко применяемыми.

Светодиоды и светодиодные ленты ^

Появление на рынке источников в виде отдельных светодиодов и светодиодных лент открыло новую страницу в технике освещения. При малом потреблении, светоотдача на единицу мощности самая высокая, средний срок службы также наибольший. Приборы освещения прочны, просты и безопасны в использовании, включаются мгновенно, почти не греются. Стандартные контроллеры позволяют получать световые и цветовые (для RGB типов) переходы и регулировки яркости.

Питание постоянным током низкого напряжения требует специального источника. Но простота подключения светодиодных лент, все вышеперечисленные достоинства и получаемый результат, вызвало их широкое применение в интерьерном оформлении, в т.ч. для подсветки зеркал в ванной. Самостоятельно изготовить такую подсветку несложно и очень заманчиво. По сути, светодиодная лента – это уже готовая к подключению схема, собранная на гибком основании.

Меры по защите от влаги достаточно простые – отрезок ленты нужной длины запаять в прозрачную ПВХ трубку, а провода для подключения вывести наружу. Нужно учесть, что длина рабочего отрезка, кратная 3-м диодам, объясняется особенностями подключения ограничительных сопротивлений на ленте. Вариантов оформления может быть множество: размещение такой трубки по периметру зеркала, по бокам, за стеклом (если убрать нанесенную амальгаму) и т.д.

Лента, уложенная по периметру зеркала между двумя отражателями (зеркалом и  зеркальной полоской), скрепленными в водонепроницаемую конструкцию П-образным профилем, при включении дает, благодаря эффекту переотражения, завораживающий вид уходящих в бесконечность огней тоннеля. Используя ленту с цветными светодиодами (RGB) и промышленный блок управления, можно получить светомузыкальную установку.

Чтобы зеркало не потело (отступая от темы) ^

Нужно заметить, особенности эксплуатации, делают любую подсветку зеркала в ванной неполноценной без мер, исключающих его запотевание. Давно известно: чтобы зеркало не покрывалось конденсатом, достаточно нагреть его. В продаже имеются специальные коврики – обогреватели, проще всего разместить такой под зеркалом. Потребляемая мощность невелика, а на стекле уже не будет стекающей воды. Подключать рекомендуется параллельно освещению. Тогда обогрев начинается, как только свет зажегся и прекращается с его выключением. Кстати эта мера увеличит долговечность отражающего слоя амальгамы и всего зеркала.

всего просмотров 5440 , сегодня 1

  


  • Добавить страницу в закладки